您当前的位置:青海长安网 > 队伍建设

落实“三个及时”举措 主动跟进教育整顿监督执纪工作

发布时间2021-06-04  来源本站原创  责任编辑孙春妍

全市政法队伍教育整顿工作启动后,市纪委监委立足主责主业,坚决扛起政治责任,认真谋划监督执纪工作,主动为全市政法队伍教育整顿提供坚强的纪律保障。

一是及时领会精神,统一思想认识。全国政法队伍教育整顿工作动员会召开后,第一时间在市纪委监委中心组学习会上传达学习习近平总书记重要讲话精神,提出工作要求,切实统一思想、凝聚共识。分管领导多次与省纪委监委对接,及时汇报工作进展情况,听取意见建议,为开展工作提供了有利条件。相关部室主动跟进中央和省市委决策部署,深刻领会有关会议、文件精神,切实把责任扛在肩上,抓在手上。在全市召开的政法队伍教育整顿廉政教育报告会暨警示教育大会上,市纪委监委主要领导作廉政教育报告,教育引导全市政法干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二是及时组建机构,保障工作力量。制定下发《关于印发<全市政法队伍教育整顿监督执纪工作机构及职责任务>的通知》,成立全市政法队伍教育整顿监督执纪领导小组,下设办公室、问题线索处置组、核查组、审核组四个组,分层明确工作职责,全面做好“打硬仗、硬打仗”的前期准备工作。抽调8名党性强、熟悉业务的纪检监察干部,充实到省市政法队伍教育整顿领导小组及下设工作机构,支持省市政法队伍教育整顿工作。各县区纪委监委也成立相应机构,强化工作力量。

三是及时建立机制,从快处置线索。加强与市政法队伍教育整顿领导小组相关机构的沟通协作,及时接转问题线索。建立问题线索台账,落实专门人员,推行问题线索优先办理、销号管理机制,高质量推进问题线索办理工作。委教育整顿办公室和信访室、案件监督管理室相互配合,规范问题线索管理流程,推动问题线索精准、高效处置。各县区纪委监委固定联络员,上下联动协作,确保问题线索不遗漏、不积压。