您当前的位置:青海长安网 > 队伍建设

【教育整顿进行时】省市联动 高效部署 强力推进——西宁市召开政法队伍教育整顿工作推进会

发布时间2021-05-17  来源本站原创  责任编辑孙春妍

5月15日,西宁市召开政法队伍教育整顿工作推进会,贯彻落实全省线索工作会议和市政法队伍教育整顿领导小组第四次会议精神,安排部署近期重点工作。省第一驻点指导组组长张谦和西宁市政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任刘浩年出席会议并分别就全力推进下一步工作提出具体要求。省第一驻点指导组副组长张成林、胡昌宝及全体成员,西宁市政法队伍教育整顿领导小组副组长潘志刚、昝春芳、程旭文,市教育整顿办有关副主任和各县区教育整顿办主任参加会议。

刘浩年要求,全市上下要以中央督导组和省市有关会议安排部署为导向,重点抓好八个方面的工作。一是认真抓好会议精神的贯彻落实。全市上下要认真贯彻落实此次会议精神,特别是廖向阳组长的讲话精神,要结合王建军书记和陈瑞峰同志的讲话精神,及时召开专题会议,层层学习、层层传达、层层抓好贯彻落实。二是认真抓好督导工作。进一步强化政治站位,提高思想认识,在部署上及时到位,推进上有序有力,准备上全面充分,以坚决有力的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力配合中央督导组做好督导工作。三是认真抓好政策落实。坚持自查从宽、被查从严的主基调,要进一步加大思想发动力度,加强政法各单位与纪检监察、组织人事部门的沟通协调,按照干部管理权限及时处置,依法依规兑现“从宽”“从严”政策。四是认真抓好资料归档。在持续推动查纠整改环节各项重点工作的同时,认真梳理前期开展的各项工作,进一步规范台账资料,总结提炼好经验好做法,既要杜绝形式主义,又要做好必要工作资料的留痕归档。五是认真抓好线索核查办理。各级党委要认真履行主体责任,各级政法单位要全面履行直接责任,认真梳理转办移交的问题线索办理情况,问题线索“抄告单”要及时抄报主要负责同志。各级“一把手”亲自主抓,充分运用好督导、约谈、通报等“手段”,确保问题线索按照有关时限要求及时“清零”。六是认真抓好信息报送。各地各单位要高度重视信息报送工作,及时做好与省第一驻点指导组和市教育整顿办公室的沟通汇报,确保信息的时效和质效“双保障”,坚决防止迟报、瞒报、漏报。七是认真抓好顽瘴痼疾整治。要把顽瘴痼疾整治和“我为群众办实事”实践活动结合起来,和政法业务工作紧密结合起来,以解决群众“急难愁盼”问题的实际成效取信于民,不断提高人民群众的满意度,提高政法队伍的公信力。八是认真抓好总结谋划。要提前着手,下好“先手棋”,打好“主动仗”,全力做好查纠整改环节工作成效的总结提炼,安排部署总结提升环节各项工作任务。

张谦要求,省第一驻点指导组要根据中央督导组和省教育整顿领导小组办公室要求,及时“转移”工作重心,变指导为督导,以八个“推动”为目标,切实做好指导督导工作。一是推动重点问题线索的核查评查。要坚持问题导向,紧盯各类顽瘴痼疾,督促指导各有关单位全力推进重点问题线索的核查评查,做到应查尽查,应评尽评。二是推动重点线索的交办。要加快问题线索的核查交办力度,特别是中央督导组交办的有关重点问题线索,要督促相关单位尽快查清查实,按期完成“清零”任务。三是推动重点案件的查办。要督促指导各地各单位集中力量,在认真分析梳理案件的基础上,限时查办一批重点案件。四是推动信访案件停访息诉。要督促指导各地各单位深入研究分析长期得不到解决的信访案件,深挖根源,拿出切实可行的办法,解决人民群众实际问题。五是推动顽瘴痼疾的整治。要紧盯执法司法腐败、违反“三个规定”等顽瘴痼疾,督促指导各有关单位制定切实可行的整改措施,问题不整改不罢休、措施不落实不罢休,确保整治成效到位。六是推动为民办实事的落实。要督促指导各级政法单位结合党史学习教育和政法业务工作,推出一批体现政法特色的“我为群众办实事”活动,实实在在解决群众“急难愁盼”问题。七是推动典型案例的总结交流。督促指导政法各单位及时总结典型案例,在一定范围内进行通报,深入交流,互相学习。八是推动政策的落实。督促指导各地各单位坚持宽严相济政策,全面落实“自查从宽、被查从严”政策,形成正确导向。